A dieta para diabetes deve conter alimentos ricos em fibras, como frutas com casca, verduras frescas e cereais integrais, que devem ser ingeridos com moderação, pois apesar de saudáveis, contêm carboidratos que podem favorecer o aumento da glicose no sangue.
Além disso, na dieta para diabéticos também deve ser evitado o consumo de alimentos ricos em açúcar, mel, pães, biscoitos e massas, frituras, refeições do tipo fast food e alimentos ricos em gorduras saturadas.
É importante também fazer de 5 a 6 refeições por dia, com intervalo de cerca de 4 horas entre elas, para evitar a hipoglicemia, que é quando os níveis de açúcar no sangue ficam muito baixos, causando tonturas, desmaios ou convulsões. Além disso, é fundamental também praticar exercícios físicos de forma regular, pois isso também ajuda a regular a glicose no sangue.
Os alimentos que devem ser priorizados na dieta para diabetes são:
No caso dos tubérculos como batata, batata-doce, mandioca e inhame, são alimentos saudáveis que contêm carboidratos e podem ser consumidos na dieta, mas em pequenas porções.
Apesar de ser um tubérculo, a batata yacon tem pouco carboidrato e baixo índice glicêmico, ajudando a controlar o açúcar no sangue e podendo, por isso, ser consumida por diabéticos.
As frutas devem ser consumidas em pequenas porções por quem tem diabetes, porque contém frutose, um tipo de açúcar que está naturalmente presente nesses alimentos.
A recomendação é de 1 porção de fruta por refeição, que corresponde às seguintes quantidades:
Uma boa dica para evitar que as frutas aumentem muito os níveis açúcar no sangue, é adicionar 1 colher (de sopa) de flocos de aveia ou 1 colher (de chá) de sementes, ou consumir com 30 g de nozes.
Também é importante conhecer o índice glicêmico dos alimentos, que é definido como a taxa na qual um alimento contendo carboidratos aumenta a glicose no sangue. Sendo, por isso, indicado consumir alimentos com baixo ou médio índice glicêmico.
Os alimentos que devem ser evitados na dieta para diabetes são:
Esses alimentos devem ser evitados por serem ricos em açúcar ou carboidratos simples.
É importante também ler e interpretar a rotulagem nutricional dos produtos antes de consumi-los, porque o açúcar pode aparecer com outros nomes como glicose, glucose, xarope de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido, por exemplo.
Fonte: texto retirado do blog Tua Saúde
Link: https://www.tuasaude.com/dieta-para-diabetes/