A dieta para diminuir os triglicerídeos deve ser ter menor quantidade de carboidratos, devendo ser dada preferência ao consumo de cereais integrais e legumes, verduras e frutas ricas em fibras, além de ser indicado incluir gorduras saudáveis, como peixes gordos, frutos secos, sementes e azeite de oliva, por exemplo.
Além disso, deve-se evitar o consumo de alimentos processados e ricos em açúcares, assim como receitas a base de farinhas refinadas, como bolos, por exemplo.
Os triglicerídeos são formados quando são consumidas calorias em excesso e o organismo os armazena nas células de gordura, os adipócitos, que quando não são utilizados para produzir energia, são acumulados no sangue e aumentam o risco de doenças cardiovasculares, sendo importante consultar o médico e o nutricionista para que seja indicado o tratamento mais adequado.
Os alimentos que devem ser priorizados para baixar os triglicerídeos no sangue são:
Esses alimentos são ricos em gorduras saudáveis, como ômega-3 e outras gorduras poliinsaturadas, além de fibras e substâncias antioxidantes que ajudam a controlar o colesterol e a diminuir os triglicerídeos, prevenindo problemas cardíacos, AVC e trombose, por exemplo.
Além disso, é importante praticar atividade física pelo menos 3 vezes por semana, que além de ajudar a diminuir o peso corporal, melhora a saúde de forma geral e promove o aumento do colesterol bom, que tem relação direta com os níveis de triglicerídeos.
A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias para controlar os triglicerídeos:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
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Café da Manhã | 1 xícara de café sem açúcar + 2 fatias de pão integral com ovo e queijo | 1 copo de suco de laranja + 1 crepioca de queijo | 1 xícara de café com leite + 1 tapioca com ovo + 1 tangerina |
Lanche da Manhã | 1 banana com 1 colher de sopa de sementes de chia + 10 unidades de castanha | 2 fatias de mamão + 1 colher de sopa de aveia em flocos | 1 copo de suco verde com couve e limão + 1 colher de aveia em flocos |
Almoço | 1 filé médio de salmão + 3 colheres de sopa de arroz integral + 2 colheres de sopa de feijão + salada de rúcula, alface e cebola + 1 colher de sopa de azeita de oliva + 1 maçã | Macarronada com atum e molho de tomate + salada de alface, pepino e tomate + 1 colher de sopa de azeite de oliva + 1 colher de sopa de sementes de linhaça + 1 tangerina | 1 filé médio de peito de frango sem pele + purê de abóbora + 1 xícara de vegetais cozidos salteados no azeite de oliva + 1 pêra |
Lanche da Tarde | 1 iogurte natural batido com morango | café sem açúcar + 2 torradas integrais com queijo ricota | 1 xícara de chá de cúrcuma + 1 ovo mexido com tomate + 2 fatias de abacate |
Jantar | Sopa de vegetais, como cenoura, abobrinha, alho-poró e frango cortado em cubos | Tortinha integral de espinafre e molho branco + salada de cenoura e beterraba | Sardinhas assadas com salada de tomate, alface, rúcula, cebola e rabanete + 1 colher de sopa de azeite de oliva |
É importante lembrar que a dieta para controlar triglicerídeos deve ser acompanhada por um nutricionista, que também pode prescrever chás e remédios caseiros que ajudam a controlar os níveis de triglicerídeos.
Os alimentos que devem ser evitados para baixar os triglicerídeos são:
Além disso, as bebidas alcoólicas, como a cerveja, o vinho ou o champanhe também não são recomendadas, já que além de conter álcool, são ricas em carboidratos e favorecem o acúmulo de gorduras no organismo, de forma que o seu consumo está associado ao aumento dos níveis de triglicerídeos.
Fonte: texto retirado do blog Tua Saúde
Link: https://www.tuasaude.com/dieta-para-triglicerideos/