• 2 setembro, 2017

Colesterol

Fama de mau – Embora mereça essa reputação, o colesterol tem um lado bom

Muito provavelmente você já deve ter ouvido falar que o colesterol é um inimigo do peito. Mas isso depende do ponto de vista, pois ele se compõe de frações.

A boa, ou HDL, remove o excesso dessa gordura da corrente sanguínea e a leva para ser eliminada no fígado. A ruim, ou LDL, faz o caminho inverso, permitindo que ela se deposite nas artérias e trazendo maior risco de eventos cardiovasculares.

Não por acaso, a meta é manter o vilão LDL em baixa e o HDL, herói, acima do valor de referência.

Em geral, a maioria das pessoas consegue bater essa meta com exercícios físicos regulares e dieta saudável, até porque nosso corpo produz 80% do colesterol acumulado — o resto vem da alimentação.

Quando essas medidas não funcionam, entram em cena os medicamentos, os quais, vale lembrar, são sempre necessários para indivíduos que têm colesterol elevado por herança genética — a chamada hipercolesterolemia familiar.

Qualquer que seja o caso, é importante assinalar que o aumento do colesterol no sangue não produz sintomas. Daí a necessidade de visitar um médico periodicamente para fazer um check-up da saúde cardíaca, o que inclui a dosagem laboratorial das frações desse lipídio.

Cuide do prato

  • O colesterol está presente em gêneros de origem animal, como leite e derivados, carne vermelha, frutos do mar, gema de ovo e embutidos.
  • Alimentos processados também elevam o LDL porque contêm muita gordura saturada.
  • Reduza o consumo desses itens e opte por frutas e vegetais, cereais integrais, peixes e versões desnatadas dos laticínios.

Seu coração agradece!

FONTE: Juntos pela Saúde

Fonte: Flowing