Os antioxidantes são substâncias que protegem as células saudáveis contra os danos causados pelo excesso de radicais livres, prevenindo o estresse oxidativo e o surgimento de situações como câncer, Alzheimer e derrame.
Os antioxidantes podem ser naturalmente produzidos pelo corpo, através de algumas enzimas. Além disso, existem diversos tipos de antioxidantes presentes nos alimentos, como vitamina C, Vitamina E, betacaroteno, flavonoides, selênio e isoflavonas.
Existem também alguns suplementos antioxidantes que podem ser encontrados em farmácias e lojas de produtos naturais. No entanto, como a ingestão excessiva de suplementos antioxidantes pode aumentar o risco de problemas de saúde, é recomendado usar esses produtos somente com a orientação de um médico ou nutricionista.
Os antioxidantes são indicados para:
Os antioxidantes atuam doando o elétron que falta para os radicais livres, que são moléculas instáveis. Assim, os radicais livres ficam estáveis e não atingem as células saudáveis ou outras moléculas importantes para o corpo.
Os radicais livres são moléculas que surgem como resultado da queima de oxigênio pelas células, podendo ser causado pela poluição do ar, fumo, e estresse, por exemplo.
A tabela a seguir contém alguns alimentos ricos em antioxidantes:
Antioxidante | Alimento |
---|---|
Vitamina C | Caju, goiaba, abacaxi, acerola, pimentão amarelo, kiwi, limão e morango. |
Vitamina E | Sementes de girassol, avelã, azeite e amendoim |
Flavonoides | Salsa, rabanete, cebola roxa, aspargos, grão-de-bico, amora, chá verde, cacau e morango. |
Selênio | Castanha-do-pará, fígado bovino, arroz integral e sementes de girassol. |
Betacaroteno | Cenoura, abóbora, melancia, brócolis, acerola, mamão e manga. |
Luteína e zeaxantina | Milho, tangerina, couve, alface, espinafre e ervilha. |
Resveratrol | Uvas roxas, cacau, mirtilo, amendoim e pistache. |
Isoflavonas | Soja e derivados, como tofu, leite de soja, missô e proteína texturizada de soja. |
Outros tipos de alimentos antioxidantes são sementes de chia e de linhaça, castanha-de-caju, laranja, maracujá, pêssego, espinafre e ovos.
Os dois tipos de antioxidantes são:
Manter uma alimentação variada e rica em frutas, vegetais, leguminosas e cereais integrais, fornece boas quantidades de antioxidantes exógenos para o corpo.
Os suplementos antioxidantes, como vitamina C, vitamina E, selênio e betacaroteno, podem ajudar na prevenção e tratamento de situações como colesterol e/ou triglicerídeos altos, doenças cardiovasculares e câncer.
No entanto, ainda não existem evidências científicas que comprovem os benefícios dos suplementos antioxidantes para a prevenção e tratamento de doenças. Isso porque acredita-se que os antioxidantes isolados nos suplementos não funcionam tão bem no organismo, como os antioxidantes que atuam junto com outros nutrientes dos alimentos.
Além disso, o consumo excessivo de suplementos podem aumentar o risco de doenças como câncer de pulmão ou de próstata e AVC. Por isso, o uso desses suplementos só deve ser feito com orientação de um médico ou nutricionista.
Fonte: Tua Saúde
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