• 27 março, 2022

ESTOU ME ALIMENTANDO DA MANEIRA CORRETA?

Uma alimentação saudável, ao contrário do que muitos pensam, não é uma alimentação cheia de restrições ou sem sabor. Se alimentar da maneira correta garante, principalmente, que nosso organismo esteja recebendo os devidos nutrientes de que precisa. Variedade, equilíbrio e quantidade são alguns dos itens a serem pensados quando o assunto é alimentação saudável. 

Você sabe quais são os principais erros que as pessoas cometem na alimentação? Se não, leia essa matéria até o final, onde o nutricionista Fabrìcio Ribeiro, formado pela Universidade São Camilo, responde a essa pergunta e dá dicas de como se ter uma alimentação mais equilibrada. 

Os seis principais erros na alimentação

Segundo o nutricionista Fabrìcio Ribeiro, na maioria das vezes cometemos erros na alimentação e nem percebemos, seja pela falta de tempo ou variedade de produtos processados, mas a boa notícia é que tem como evitá-los. Veja 6 erros muito comuns e o que fazer para acertar de vez na sua alimentação.

1. Não comer uma quantidade adequada de proteína

Um erro comum quando as pessoas pensam em melhorar a alimentação é reduzir a quantidade de carboidratos simples, farinhas brancas e o açúcar do dia a dia, o que está correto. Porém, não se atentam em incluir e aumentar a quantidade de proteína da alimentação. 

Uma alimentação com maior teor de proteína tem maior efeito de saciedade, além de estimular a perda de peso feita da maneira correta, reduzindo gordura corporal e diminuindo a perda de massa magra durante o emagrecimento. Adicione alimentos como queijos magros, ovos, iogurtes, carnes magras no seu dia a dia, em todas as refeições.

2. Não tomar a quantidade necessária de água (ao menos 35ml/kg)

Manter uma boa hidratação é essencial para o funcionamento correto do organismo, além de ajudar na regulação do intestino, reduzir a retenção de líquidos, auxiliar na digestão e manter os músculos hidratados. A recomendação é beber uma quantidade de água relativa ao seu peso (ao menos 35ml de água por quilo de peso). Tenha sempre por perto uma garrafinha de água e use outras bebidas como água com gás e chás sem açúcar para ajudar a melhorar o consumo diário de líquidos.

3. Cortar a ingestão de carboidratos 

Para que a gordura seja metabolizada é necessário a presença de carboidrato. Ele não é o vilão, precisa apenas da quantidade, tipo e estratégia certa na alimentação. O conselho do profissional de saúde é dar preferência aos carboidratos integrais como arroz, macarrão e focar nos menos processados. Tubérculos como mandioca, inhame, cará e batata doce também são excelentes opções.

4. Não consumir fibras

As fibras são responsáveis por favorecer boas bactérias no nosso intestino, promovendo assim o aumento da imunidade. Elas são componentes vegetais não absorvidos pelo organismo, auxiliando no trâmite intestinal. Encontramos fibras em alimentos integrais, frutas, vegetais e saladas em geral. 

5. Não consumir ao menos 2 porções de frutas todos os dias

As frutas são fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes muito importantes para o funcionamento do nosso organismo. Vale lembrar que a recomendação é o consumo da fruta in natura e não em forma de suco. A recomendação é utilizar frutas nos lanches e, se for acompanhado de um iogurte, o lanche fica completo.

6. Não respeitar o sinal de saciedade

Devemos comer menos, porém melhor. Com a correria do dia a dia, não prestamos atenção no simples ato de mastigar, o que prejudica na sinalização de saciedade, induzindo a comer mais, sem necessidade. Busque mastigar com calma a cada colherada e, a cada 3 ou 4 colheradas solte o talher para mastigar. Ao primeiro sinal de saciedade, pare, não coma além do necessário. 

A pirâmide alimentar no nosso cotidiano 

De acordo com Frabrìcio, a pirâmide alimentar é uma representação gráfica sobre os tipos e quantidades de alimentos que devem ser consumidos por dia. A distribuição dos alimentos e seus respectivos grupos é ilustrada de baixo para cima, onde na base ficam os alimentos que deverão ser consumidos em maior quantidade e no topo os que deverão ser consumidos com cautela. 

O objetivo da pirâmide é promover hábitos alimentares adequados e prevenir o surgimento de doenças como diabetes, hipertensão e obesidade. “Ela facilita a visualização dos diferentes grupos, auxiliando na escolha dos alimentos mais saudáveis e estimulando uma alimentação diversificada, o consumo de frutas, vegetais, leguminosas e diminuindo o consumo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sal” explica Ribeiro.

Fonte: Bodytech

Fonte: Flowing