A dieta crudívora é uma alimentação baseada no consumo de alimentos naturais de origem vegetal e alguns peixes, que devem ser consumidos crus ou submetidos à calor inferior aos 45ºC. De acordo com este conceito da dieta dos alimentos crus, os benefícios principais são aumentar a saciedade, evitando que a fome facilmente e auxiliando o emagrecimento, rejuvenescer devido ao alto teor de antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas que ao serem submetidos ao calor, perderiam algum valor nutricional e também a redução do colesterol devido à quantidade e tipo de fibras que também melhora e regula o transito intestinal.
A dieta crudívora é feita com o consumo apenas de alimentos naturais e crus, como frutas, legumes, tubérculos, sementes, verduras, cogumelos e grãos como lentilha, feijão, aveia, linhaça, trigo e peixes, nesta prática só é permitido aquecer os alimentos até no máximo 45ºC.
A dieta crudívora pode contribuir para baixar o colesterol e gordura corporal, melhorar a capacidade digestão, aumenta a sensação de energia, e ainda reduzir os níveis de estresse e ansiedade, especialmente por causa dos óleos essenciais e fitoquímicos dos vegetais que permanecem intactos até o consumo. No entanto, seguir a dieta por longos períodos pode causar erosão dos dentes, deficiência de B12, ferro, cálcio e proteínas, além de causar irregularidades no ciclo menstrual podendo levar a amenorreia, que é quando a menstruação deixa de acontecer.
Uma dieta de alimentos crus pode sim auxiliar na perda de peso e até mesmo melhorar níveis de colesterol no sangue, isso porque é rica em fibras e facilita a digestão dos alimentos, o que causa a sensação de saciedade, além de ser baixa em carboidratos simples e gorduras.
No entanto, é importante ter atenção ao efeito sanfona, pois uma vez que se perde peso rapidamente, o corpo pode ficar em alerta e armazenar mais a gordura disponível, além de o reduzir o metabolismo para garantir a produção normal de hormônios.
Desta forma, embora a dieta possa ser usada para emagrecer, é importante ter orientação do nutricionista para que seja feita uma avaliação completa e elaborado um plano nutricional adequado, principalmente porque esta dieta pode vir a ser bastante restritiva, e manter a alimentação equilibrada após a dieta é essencial para preservar os objetivos alcançados.
Algumas receitas que podem ser incluídas na dieta são:
Ingredientes
Modo de fazer
Aqueça a água por 2 minutos em fogo baixo, ao final deste tempo a água estará por volta de 70º C. Após descascar, lavar e cortar os alimentos em cubos, bata no liquidificador a abóbora com a metade da quantidade de aguá por 5 minutos, use o restante da água para deixar a sopa mais líquida se necessário, tempere com sal a gosto, e coloque o resto dos ingredientes por cima.
Ingredientes
Modo de fazer
Lave bem a banana, não retire a casca e bata tudo no liquidificador, servir ainda gelado.
Ingredientes
Modo de fazer
Ralar a abobrinha, descascar e amassar os dentes de alhos, mistura-los com o leite de coco, temperar com sal a gosto e adicionar o manjericão por último, já no prato.
Ingredientes
Modo de fazer
Lavar, descascar e retirar a semente de manga, bater todos os ingredientes no liquidificador, servir ainda gelado.
Esta dieta não é indicada para pessoas que tem diverticulite, gastrite e úlceras, ou passou por uma cirurgia intestinal recentemente, pois o consumo frequente de frutas e vegetais crus como o feijão, ervilha, trigo, lentilha e outros grãos crus podem agravar a situação, devido a serem ricos em fibras e permanecerem mais tempo no corpo, e serem mais difíceis de digerir.
Entretanto, procurar de um nutricionista antes de iniciar um novo padrão alimentar, é importante para avaliar as necessidade e objetivos que podem ser alcançados tanto para emagrecimento como para construir hábitos alimentares mais saudáveis.
A dieta crudívora também é contraindicada para crianças, pois pode ser restrita e prejudicar o seu crescimento e desenvolvimento.
Fonte: Tua Saúde
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