• 10 agosto, 2023

Conheça a semente de cumaru e seu benefícios

Palavra de origem Tupi, o Cumaru é uma árvore nativa da Amazônia. Mas, ela também pode ser encontrada em outros países da América do Sul, como Colômbia e Peru. 

Uma de suas características mais marcantes é o perfume que suas flores e frutos exalam. Por esse motivo, a indústria de cosméticos usa sua essência para produzir maravilhosas fragrâncias. 

Outro detalhe interessante é que o mercado de móveis de luxo também cobiça muito sua madeira, pois é de excelente qualidade. 

Nesse artigo, você irá descobrir informações super curiosas sobre a semente de cumaru e seus benefícios para a saúde. Confira!

Fava tonka, a semente do Cumaru

Não é segredo para ninguém que o Brasil é uma fonte valiosa de riquezas naturais. Por essa razão, nossos recursos sempre foram um grande atrativo para países estrangeiros, incluindo as especiarias brasileiras.

A semente do cumaru, também conhecida como “Tonka”, é um desses recursos que já foi muito exportado para o exterior por seus benefícios medicinais.  Mas afinal, o que é cumaru?

O fruto do cumaru, quando maduro, libera uma semente com textura oleosa e aroma forte semelhante à baunilha. A substância responsável por esse cheiro tão característico é a Cumarina.

A semente de cumaru é uma especiaria amazônica que tem ganhado notoriedade nas cozinhas brasileiras, assim como outras especiarias da região, como a semente de puxuri.

Conheça os principais benefícios para a saúde

A árvore do cumaru é aproveitada como um todo. O extrato da casca, por exemplo, tem propriedades que inibem a contração da musculatura ajudando a aliviar cólicas no intestino e útero. 

Outra vantagem é que o óleo do cumaru também já foi muito usado para tratar doenças como tuberculose, úlceras e reumatismo. 

Além disso, o cumaru possui atributos antiinflamatórios e anti-asmáticos. Ou seja, auxilia em sintomas de sinusite, gripe, asma e bronquite. 

Por último, há uma curiosidade que não podemos deixar de citar! As sementes do cumaru, quando passam pelo processo de fermentação, são usadas pela medicina natural como tratamento para picadas de serpentes ou feridas na pele. 

Cumaru, a baunilha da amazônia

Como citamos, o odor particular dessa árvore se dá por conta da presença da Cumarina. Na culinária, por exemplo, sua essência é excelente para substituir a baunilha na hora de flavorizar algumas receitas. 

Aliás, uma dica preciosa para chefs de cozinha que gostam de inovar em seus pratos é perfumar sobremesas doces com suas sementes, como um delicioso mil folhas com creme de cumaru .

Ademais, a indústria farmacêutica utiliza da cumarina para amenizar cheiros fortes de alguns medicamentos.  E, apesar de não ser mais comum, o mercado do tabaco e charutos também era um apreciador dessa substância do cumaru que agrada a muitos. 

Outro fato interessante é que empresas de cosméticos e beleza possuem perfumes  com essa essência, também conhecida como “baunilha da amazônia”

Fonte: Flor de Jambu

Fonte: Flowing