• 23 maio, 2023

Alimentos Integrais:eles realmente são mais saudáveis?

Para quem deseja começar a desenvolver uma alimentação mais saudável e balanceada, provavelmente já ouviu falar que é necessário substituir alimentos comuns para os que estão na versão integral. Entretanto, você realmente sabe se os alimentos integrais são a melhor opção para a sua saúde? 

Confira o conteúdo abaixo completo sobre o tema e descubra se os alimentos integrais são mais saudáveis!

A importância de se alimentar corretamente

Para manter o corpo nutrido, saudável e saciado, a alimentação precisa ser rica em frutas, vegetais, grãos integrais e outros. Dessa forma, encontramos os nutrientes necessários nas comidas que são minimamente processadas, além de vitaminas e sais minerais, que auxiliam no pleno funcionamento das reações químicas que ocorrem no nosso corpo.

Agora, para se ter uma alimentação balanceada, é necessário ir além da garantia do aporte de macro e micronutrientes. De acordo com a nutricionista, especialista em fertilidade e gestação e fundadora da NB Clinic, Natália Barros, “se alimentar bem previne doenças, garante o bem-estar físico e mental, melhora a imunidade e a saúde intestinal, entre outros benefícios”.

Portanto, é possível compreender que a importância de se ter uma boa alimentação está associada a diversos fatores que contribuem para o pleno funcionamento do corpo de forma geral, desde a parte física até a parte mental.

Funcionalidade e importância dos alimentos integrais 

Os alimentos integrais são caracterizados por grãos e cereais que não passaram por nenhum processo de refinamento, conservando as cascas e películas protetoras dos alimentos: “Ao contrário dos refinados, os quais apenas a parte intermediária dos grãos é conservada”.

E os grãos integrais têm sua estrutura mantida que é composto por farelo, endosperma e germe. Já os refinados passam por um processo industrial que acaba tirando as partes do grão que são benéficas para a saúde, o farelo e germe, restando apenas o endosperma. “A diferença mais significativa entre os alimentos integrais e refinados é que os integrais são mais ricos em nutrientes, principalmente em fibras”, salienta a especialista.

Essas fibras promovem um bom funcionamento intestinal, fornecem a sensação de saciedade e reduzem os níveis de colesterol e glicose no sangue. “Em um contexto de uma alimentação balanceada, não existem alimentos melhores ou piores. Sempre deve haver um equilíbrio. Ademais, a dieta deve ser analisada individualmente e de acordo com as necessidades de cada um. Se um indivíduo não consome nenhum cereal integral, seria interessante incluir alimentos fontes de vitaminas e fibras na dieta, como frutas, verduras e legumes” informa Natália Barros.

Dicas para ficar atento na hora de comprar alimentos integrais

A nutricionista, Natália Barros, informa que “ao contrário do que muitos pensam, quando um rótulo apresenta a denominação “integral”, não significa necessariamente que o alimento é 100% integral”. Dessa forma, é importante analisar todos os alimentos antes de realizar a compra.

Ela ainda alerta que “para ele ter essa denominação, segundo a resolução nº 493 da ANVISA, ele deve conter, no mínimo, 30% de cereais integrais e a quantidade de ingredientes integrais tem que ser superior à quantidade de ingredientes refinados”. 

Então, a dica que a especialista fornece é a de sempre prestar atenção na rotulagem e na lista de ingredientes, que é feita em ordem decrescente. “Se o ingrediente integral está antes do refinado, significa que ele está presente em maior quantidade”, alerta Natália. 

Fonte: BodyTech

Fonte: Flowing