Desde a chegada do novo coronavírus no mundo, o cuidado com o sistema imunológico tornou-se fundamental para prevenir complicações da Covid-19. Entre as principais estratégias para manter a imunidade em alta estão a prática de exercício físico, a alimentação balanceada e a regularidade do sono.
Essencial para proteger o organismo de substâncias e células estranhas, o sistema imunitário – como também é conhecido – contém estruturas e processos biológicos capazes de criar uma barreira de proteção eficaz no corpo.
A alimentação pode ser uma grande aliada nesse processo ao fornecer ao organismo os nutrientes necessários para que o sistema imune funcione.
Alimentos aliados do sistema imunológico
Batata-doce e aveia
Estes carboidratos são mais utilizados por aqueles que praticam exercícios intensos. É capaz de diminuir o grau de imunossupressão e estabilizar o humor.
Nozes e castanhas
Estes lipídeos são importantes para a produção de hormônios e de vitamina E, melhorando a saúde da pele, do cabelo, e fortalecendo o sistema imune, além de ajudar a prevenir doenças como o Alzheimer.
Limão, acerola, laranja, pimentão verde e vermelho
Componentes ricos em vitamina C aumentam a produção dos glóbulos brancos que atuam como combatentes de microorganismos e estruturas estranhas que tentam se instalar no corpo. Também são antioxidantes que aumentam a resistência do organismo.
Salmão
Fonte de ômega-3, este alimento é um anti-inflamatório natural que ajuda a manter o sistema imune ativo. É composto também por vitaminas A e D que atuam na prevenção de doenças como lúpus e artrite reumatoide e ajudam a desenvolver adequadamente a visão. Além disso, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações.
Gema de ovo
Rico em vitamina D, este alimento é fundamental para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e hipertensão arterial, e essencial para atuar juntamente com as células do nosso organismo que são responsáveis por defender o corpo de vírus e bactérias que ameaçam o sistema imunológico.
Óleo de coco
Ajuda na prevenção e combate a alguns agentes que roubam energia do corpo. “O óleo de coco possui dois ácidos muito importantes para o organismo, o ácido láurico e o ácido cáprico. Estes contêm propriedades na modulação do sistema imunológico combatendo fungos, bactérias e vírus que enfraquecem e diminuem a imunidade”, afirma o nutricionista Mateus Motta.
Receitas para turbinar a imunidade
Salmão com champignon
Ingredientes
Ingredientes do molho
Modo de preparo
Shake proteico pós treino
Ingredientes
Modo de preparo
Chá de casca de tangerina e sálvia chia
Ingredientes
Modo de preparo
Mix de castanhas agridoce
Ingredientes
Modo de preparo
Pão de queijo de batata-doce com chia
Ingredientes
Modo de preparo
Omelete de gema de ovo
Receita do canal Receita Natureba
Ingredientes
Modo de preparo
Ensopado de carne com legumes
Receita do site Vigilantes do Peso
Ingredientes
Modo de preparo
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