• 20 julho, 2019

Por que a comida processada nos faz engordar?

Uma dieta baseada nesse tipo de alimento pode nos fazer consumir 500 calorias a mais por dia.

Quando se fala em alimentação saudável, os alimentos processados em geral entram na lista dos vilões, especialmente os mais ricos em sal, açúcar e gordura. Essa cisma tem sua razão de ser: um estudo mostra que uma dieta rica nesse tipo de comida nos faz engordar mais, aponta o The Washington Post.

Pesquisadores do National Institute of Health convocaram voluntários para passar quatro semanas no laboratório fazendo uma dessas duas dietas: a super processada e a minimamente processada –todas com a mesma combinação de carboidratos, gordura e proteína.

O menu ultraprocessado tinha itens como macarrão com queijo, nuggets de frango, ravioli pronto e panquecas congeladas. Já o cardápio minimamente processado tinha macarrão com camarão, salada com frango grelhado e um tipo de mingau de aveia com castanhas e bananas.

No experimento, todos os participantes poderiam comer quanto quisessem. No final, os pesquisadores viram que quem comeu o cardápio com alimentos mais processados consumiu 500 calorias a mais por dia –e ganhou também uns quilinhos a mais.

O curioso é que os participantes do estudo avaliaram que os dois tipos de comida eram igualmente saborosas, mas só as processadas despertaram a gula dos voluntários. Entre as hipóteses para explicar esse resultado, Kevin Hall, autor principal do estudo, considera que a principal seja o fato de as comidas processadas terem mais densidade calórica (cerca de duas calorias por grama) do que as frescas (quase uma caloria por grama).

Outro ponto é que as pessoas comem a comida processada mais depressa: por ela ser mais macia, mastigamos menos. Isso significa que quando o sinal de saciedade chega ao cérebro, há grandes chances de termos comido demais.

Segundo a pesquisadora e professora de nutrição da Universidade Penn State, Barbara Rolls, a melhor maneira de perder peso é controlar a densidade calórica dos alimentos, e não cortar determinados nutrientes, como carboidratos e gorduras. Afinal, é desse tipo de comida (como bolos, sorvetes e castanha de caju) que a gente mais gosta, então tendemos a comer mais.

Isso não significa, porém, que toda comida processada deva ser banida. Muitas são uma mão na roda para quem tem um dia muito ocupado e não acha tempo de fazer o almoço ou o jantar do zero. A alternativa, portanto, é escolher os alimentos processados mais práticos e mais nutritivos, como os que são ricos em fibras e vitaminas e não têm uma alta densidade calórica.

FONTE: Viva Longevidade

Fonte: Flowing