• 1 setembro, 2017

Ajustes na alimentação

Boa digestão! Ajustes no estilo de vida favorecem a saúde do estômago.

Bons hábitos alimentares, associados a certos cuidados, podem proteger seu estômago ou, pelo menos, atenuar sintomas quando já existem doenças gástricas instaladas. Até porque nem sempre é possível evitar todos os fatores que as causam.

Veja, portanto, como ajudar:

• fracione a alimentação, comendo a cada três horas, para que o ácido presente no estômago sempre tenha utilidade;

• evite comidas gordurosas, que exigem produção de muito suco gástrico e maior gasto de energia, atrapalhando outras funções — isso explica a moleza após a feijoada;

• pela mesma razão, reduza o tamanho das porções;

• capriche no café da manhã e jante com parcimônia. A ingestão alimentar deve acompanhar o ritmo do dia;

• mastigue bem os alimentos. A digestão começa na boca;

• não fume. O cigarro causa danos a todo o aparelho digestório;

• só vá para a cama 90 minutos depois de comer;

• tome cuidado com a automedicação. Há remédios que irritam a mucosa gástrica, como os anti-inflamatórios, e mesmo os medicamentos para o estômago podem mascarar condições mais graves quando usados sem prescrição médica;

• reduza o estresse do dia a dia, que também estimula a produção de acidez, o que provoca queixas;

• doença do refluxo gastroesofágico — retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, caracterizado, sobretudo, por azia.

• gastrite — inflamação na mucosa gástrica que ocasiona dor logo abaixo do esterno.

• úlcera — lesão na mucosa do estômago ou do duodeno que causa dor e pode perfurar a parede da região, com risco de sangramento.

FONTE: Juntos pela Saúde

Fonte: Flowing