Boa digestão! Ajustes no estilo de vida favorecem a saúde do estômago.
Bons hábitos alimentares, associados a certos cuidados, podem proteger seu estômago ou, pelo menos, atenuar sintomas quando já existem doenças gástricas instaladas. Até porque nem sempre é possível evitar todos os fatores que as causam.
Veja, portanto, como ajudar:
• fracione a alimentação, comendo a cada três horas, para que o ácido presente no estômago sempre tenha utilidade;
• evite comidas gordurosas, que exigem produção de muito suco gástrico e maior gasto de energia, atrapalhando outras funções — isso explica a moleza após a feijoada;
• pela mesma razão, reduza o tamanho das porções;
• capriche no café da manhã e jante com parcimônia. A ingestão alimentar deve acompanhar o ritmo do dia;
• mastigue bem os alimentos. A digestão começa na boca;
• não fume. O cigarro causa danos a todo o aparelho digestório;
• só vá para a cama 90 minutos depois de comer;
• tome cuidado com a automedicação. Há remédios que irritam a mucosa gástrica, como os anti-inflamatórios, e mesmo os medicamentos para o estômago podem mascarar condições mais graves quando usados sem prescrição médica;
• reduza o estresse do dia a dia, que também estimula a produção de acidez, o que provoca queixas;
• doença do refluxo gastroesofágico — retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, caracterizado, sobretudo, por azia.
• gastrite — inflamação na mucosa gástrica que ocasiona dor logo abaixo do esterno.
• úlcera — lesão na mucosa do estômago ou do duodeno que causa dor e pode perfurar a parede da região, com risco de sangramento.
FONTE: Juntos pela Saúde
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